window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-110454556-4'); Cara dan Resep Donat Empuk Anti Gagal - Resep Cara Masak

Cara dan Resep Donat Empuk Anti Gagal

Siapa sih yang ga suka sama cemilan satu ini. Rasanya bisa beraneka ragam, empuk dan nikmat ditemenin kopi/teh, apa lagi kalau bukan donat. Dari donat kampung yang biasa dijual di warung sampe donat yang ada di restaurant semuanya enak.

Mau toppingnya gula, mesis, coklat, cream cheese, pokoknya dikasih apa aja enak. Kalau aku sih lebih suka donat mesis pokoknya yang berbau coklat. Sebagai pecinta donat, aku penasaran kira kira aku bisa ga ya buatnya.

Eh ternyata cara buat donat gampang loh! Yang perlu kamu perhatikan adalah step step pembuatannya dan gunakan bahan yang berkualitas. Dijamin kamu berhasil bikin donat yang empuk, tidak terlalu menyerap minyak dan ada ring disekelilingnya. Langsung aja yuk ke resepnya

 

Donat Empuk Menul

250gr tepung terigu protein tinggi

45gr gula pasir

4gr ragi instant

2 kuning telur

100-120ml cairan (aku pake 70ml susu dingin sisanya air dingin)

2gr garam

37gr margarin

 

Cara pembuatannya:

  1. Masukkan terigu, gula pasir, ragi ke dalam mangkuk mixer. Aku pake stand mixer ya. Kalau pake hand mixer juga boleh pake yang spiral ya. Nyalakan mixer di speed rendah sampai tercampur rata.
  2. Kemudian masukkan bahan cair dan telur. Jangan tuang semua bahan cair, sisahkan sedikit ya. Lalu setelah semuanya sudah tercampur rata masukkan garam dan margarin. Mix sampai bahan tercampur dengan rata. Sekiranya adonan terlihat kurang air, tambahkan sisa air tadi ya. Mix terus sampai adonan kalis elastis dan bisa di test windowpane.
  3. Keluarkan adonan dari mixer. Bagi adonan, jika ingin ukuran sedang bisa di @30 gram.
  4. Setelah adonan dibagi bagi, rounding adonan sampai mulus. Jika agak lengket bisa olesi tangan dengan margarin. Setelah semuanya selesai dirounding, tutup adonan menggunakan plastik/kain agar tidak kering. Tunggu selama 20 menit sampai adonan sedikit mengembang dan lemas.
  5. Setelah adonan sudah mengembang, pipihkan adonan donat diatas alas yang ditaburi terigu agar tidak lengket. Setelah pipih sesuai ukuran yang kita mau, taruk diatas kertas apa saja yang anti lengket. Pakai kertas roti boleh, jangan lupa kertas rotinya ditaburi terigu agar tidak lengket. Lakukan hal yang sama sampai donat habis.
  6. Proofing adonan donat kurang lebih 45 menit – 1 jam tergantung suhu udara masing-masing, patokannya sampai adonan mengembang 2x lipat. Jangan sampai overproof ya nanti mudah kempes.
  7. Jika adonan sudah mengembang 2x lipat. Siapkan penggorengan dengan minyak yang cukup banyak agar donat tidak terlalu dekat dengan dasar penggorengan, sebab kalau terlalu dekat mudah gosong. Panasnya menggunakan api sedang cenderung kecil.
  8. Ketika minyak sudah cukup panas, masukkan adonan donat, goreng sampai matang. Jangan lupa cukup dibalik 1x saja agar tidak terlalu berminyak.
  9. Jika sudah cukup matang dan coklat emas, angkat dan sisihkan.
  10. Berikan topping sesuai selera.
  11. Donat siap disantap, mudah bukan?
Loading...
Cara dan Resep Donat Empuk Anti Gagal | resepcaramasak.org | 4.5